Mejoramiento vial del camino que une la comunidad 12 de octubre y la comunidad de Mochapata del cantón Santiago de quero provincia de Tungurahua - Gavilanes Ilbay, Alex Daniel (2025)
El presente proyecto tiene como finalidad mejorar las condiciones de vida de la población de la Comunidad 12 de octubre y la Comunidad de Mochapata del Cantón Quero de la Provincia de Tungurahua, a través de un nuevo trazado vial de la carretera, cuyo objetivo será aportar en el desarrollo económico de las poblaciones. La propuesta es elaborar una vía con un nuevo trazado geométrico el cual cumpla con las normativas vigentes y brinde la comodidad y la facilidad de transportarse con mayor seguridad a sectores fuera del cantón y de la provincia. El proyecto inicia con la recolección de datos de campo como es el levantamiento topográfico en donde se identifican las características del terreno y se obtiene la superficie sobre la cual se implanta el proyecto. Se elabora el conteo vehicular del tráfico a través de cual se identifican los tipos de vehículos existentes en la vía y además con estos datos se calcula el Trafico promedio diario anual TPDA y el Tráfico futuro, con el cual se define el tipo de carretera sobre la cual se trabaja. Se elaboran los ensayos de laboratorio de muestras de suelos tomadas en campo por medio de calicatas en donde identifican las características físicas y mecánicas de las muestras. Una vez que se obtienen todos los datos previos se realiza el diseño geométrico de la vía, tanto diseño horizontal, vertical y cálculo de la sección transversal del proyecto. Se determina además los espesores de las capas granulares y carpeta asfáltica de la vía por medio de la normativa AASHTO 93, Se realiza también el cálculo hidráulico en donde se definen las secciones de cunetas laterales y de alcantarillas Una vez que se obtienen todos los parámetros fundamentales del proyecto se elabora el análisis de precios unitarios para obtener el presupuesto referencial de vía.