Diseño e implementación de un módulo didáctico de red definida por software (SDN) para prácticas universitarias con protocolo Openflow mediante hardware libre - Alava Rivas, Cinthya Gema (2020)
En este trabajo se demuestra el diseño e implementación de un módulo sobre redes definidas por software (SDN) el cual funcionará con el protocolo OpenFlow mediante hardware libre para realizar prácticas en la Universidad Politécnica Salesiana, sede Guayaquil. Uno de los más grandes beneficios de implementar SDN es su flexibilidad, ya que el controlador SDN toma las funciones más complejas como por ejemplo monitorear en tiempo real el comportamiento de la red o manejar la inteligencia de la red, los dispositivos de red, entre otros. Esto elimina la necesidad de que los dispositivos de red entiendan como ejecutar el flujo de distribución de datos basados en diversos protocolos de comunicación de diversos proveedores, y como resultado termina otorgando a los administradores diversos beneficios como lo son una gran flexibilidad al configurar, administrar, asegurar, y optimizar los dispositivos de red. El nivel de exigencia cuando nos referimos a redes ha incrementado mucho y también la necesidad de poseer una infraestructura que pueda soportar requerimientos de alto nivel en un futuro tal como internet de las cosas, realidad virtual, inteligencia artificial entre otros. Empresas y data centers han empezado a implementar el uso de SDN en sus redes corporativas debido a que el uso de esta tecnología permite tener una red automatizada que ofrece eficiencia, seguridad y ahorro de costos operativos.