Diseño de una prótesis de antebrazo de bajo costo - Molineros Cornejo, Anthony Moisés (2024)
Este estudio se centra en el diseño de una prótesis de antebrazo de bajo costo, adaptada al mercado ecuatoriano, donde más de 15 mil personas requieren reemplazos protésicos anualmente. A pesar de los esfuerzos en curso, el acceso a prótesis sigue siendo limitado debido a obstáculos burocráticos y al alto costo de las opciones disponibles. La solución propuesta aprovecha tecnologías accesibles, como la impresión 3D, para crear una prótesis funcional y asequible. La investigación incluyó un análisis comparativo de diversos termoplásticos, considerando propiedades mecánicas, durabilidad y costo, para determinar el material óptimo para la prótesis. Se empleó análisis de elementos finitos (FEA) para simular el rendimiento estructural de la prótesis bajo condiciones de carga realistas, asegurando tanto la seguridad como la funcionalidad. Los resultados sugieren que el PLA es el material más adecuado, equilibrando resistencia, costo y facilidad de fabricación. Este enfoque demuestra que es posible producir prótesis de alta calidad y bajo costo en entornos con recursos limitados.