Hacia una meta - (de) construcción de lo masculino. Una investigación basada en un grupo operativo centrado en violencias de género y masculinidades para sensibilizar sobre el acoso sexual universitario - Rodríguez Flores, Jonathan Paúl (2022)
La presente investigación resalta la importancia de trabajar en espacios grupales con hombres, agresores y masculinidades para erradicar la violencia de género y el acoso sexual dentro de las universidades. Forma parte de un proceso de investigación-acción en el proyecto “Intervención psicosocial y violencia de género: dilemas y desafíos” que viene desarrollándose desde el año 2017 en las instituciones de educación superior del Ecuador y se encuentra en su sexta fase. Está basada en un Grupo Operativo centrado en violencias de género y masculinidades, con el objetivo de sensibilizar sobre el acoso sexual universitario y dar apertura a que los participantes generen procesos de reflexión crítica de sus realidades direccionados al género y las masculinidades. Entendiéndolas como categorías aprendidas e introducidas por la cultura y como un rol que cumple la función de un ideal que perseguir, muy apegado a masculinidades tradicionales hegemónicas, que responden a un mandato de masculinidad que los hombres deben obedecer, como un rol único a ejercer con el que establecen relaciones de poder y desigualdad sobre las que se asientan todas las maneras de expresarse y vincularse. Durante el proceso se identificaron tensiones y polarizaciones entre visiones tradicionales y alternativas. A partir de un punto de inflexión, resultó evidente el cuestionamiento de las concepciones alrededor de la violencia de género y las masculinidades, se diluyeron ideas y creencias preconcebidas, lograron resignificar varios estereotipos sobre los que habían estructurado sus realidades y los modificaron (unos más que otros), a su modo, ritmo y en diferentes niveles.