Diseño y construcción de control automático para proceso de limpieza y decapado por inmersión, de cajas metálicas construidas en tol para la fábrica de la Empresa ELECTROCONTROL - Barros Cabrera, Edison Adrián (2007)
Para que un sistema de recubrimiento electroestático tenga éxito, es esencial una preparación adecuada de la superficie. !nunca se insistirá suficientemente sobre la importancia que tiene la eliminación del aceite, la grasa, los recubrimientos antiguos y los contaminantes superficiales (como restos de laminación y óxido). El rendimiento de cualquier recubrimiento de pintura depende directamente de la preparación correcta y cuidadosa de la superficie antes de su aplicación. Si la preparación de la superficie es incorrecta o incompleta, incluso el sistema de protección más caro y tecnológicamente más avanzado, fracasará. En cualquier proceso productivo la calidad del bien es esencial por lo tanto es menester tener las herramientas necesarias para poder conseguir un acabado lo más cercano posible a la perfección, para la preparación de superficies a ser pintadas en un sistema de pintura electroestático existen diferentes métodos y procesos que se pueden seguir, a continuación nombraremos algunos de ellos: El Decapado.- El decapado consiste en bañar el elemento a ser decapado (retirado de óxido), en una solución decapante principalmente constituida por un ácido y agua, el tiempo del baño depende de factores como la concentración del ácido, el volumen de la pieza. El Fosfatizado.- Consiste en cubrir la superficie a ser pintada con una solución de fosfato, es un proceso que requiere una dosificación correcta, cuando la concentración es baja la pieza se oxidara rápidamente, y lo contrario el utilizar una solución altamente concentrada deriva en un gasto de recursos innecesario ya que el resultado final es el mismo. El Descascarillado.- Descascarillado es la eliminación de una gruesa capa de óxido visible en la superficie. Este proceso se hace rutinariamente en la planta siderúrgica antes de entregar el material al consumidor final. El descascarillado es un proceso que suele constar de dos fases, una para desprender mecánicamente la cascarilla de laminación, la segunda para retirar la cascarilla suelta de la superficie metálica. El Pasivado.- El pasivado se suele producir de modo espontáneo en las superficies de acero inoxidable, sin embargo con el tol es necesario favorecer el proceso con tratamientos de ácido oxidante. A diferencia del decapado, durante el pasivado mediante ácido no se elimina metal alguno de la superficie, en cambio la calidad y el espesor de la capa pasiva crecen rápidamente. La Limpieza.- !o puede dependerse solamente de los tratamientos por ácido para la eliminación de aceites, grasas, o contaminantes inorgánicos, puede ser necesaria la combinación de tratamientos de desengrasado, limpieza, decapado y pasivado para preparar adecuadamente las superficies de metal mecanizadas o manufacturadas para las condiciones de trabajo previstas. Si las piezas estuviesen sensiblemente cubiertas de grasa o aceite, entonces deberá realizarse una operación de limpieza antes del tratamiento por ácido. La empresa cuenta con una infraestructura adquirida algunos años atrás pero que no ha sido utilizada hasta ahora, dicha infraestructura consta de unos tanques metálicos con recubrimiento de fibra de vidrio, tres en total y aptos para llevar a cabo un proceso de desengrase, decapado y enjuague.