Diseño e implementación de un entrenador de instrumentación industrial, con aplicaciones en los procesos de temperatura, presión y nivel - Merizalde Zamora, Yuri Humberto (2013)
El proyecto trata sobre la construcción y puesta en marcha de un tablero que servirá como banco de pruebas para las practicas que realizan los estudiantes que toman las materias de máquinas eléctricas en la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil. La forma en que está construido el tablero permite realizar veinte y tres prácticas, las cuales cubren en gran medida el análisis de las características de los distintos tipos de motores y generadores de corriente continua. El trabajo escrito del proyecto consta de seis capítulos, a través de los cuales se realiza la descripción de los principios de operación de los motores y generadores DC, se indican los procedimientos para cada una de las prácticas y se diseñan los formatos para realizar todas las pruebas. Varias de estas se desarrollan a modo de ejemplo.