Violencia sexual y pedofilia - Meza Lastra, Kiara Nahomi (2023)
La violencia y la pedofilia son problemas sociales que comparten aspectos similares, ya que involucran a un agresor y una víctima, utilizando métodos de manipulación como la coerción, las amenazas e incluso la fuerza física. Erradicar estos delitos no ocurrirá de la noche a la mañana, por lo que nuestro objetivo es informar y crear conciencia sobre la realidad que enfrentamos. Aunque la pedofilia es un trastorno, esta, junto a la violencia asociada, causa un enorme impacto en todos los aspectos de la vida de la víctima. Estos fenómenos dejan una huella en la sociedad, un trauma que constantemente deteriora y atormenta a los afectados, especialmente si no reciben la ayuda necesaria. Por lo tanto, es apropiado tomar acciones que generen cambios, visualizarlos y buscar justicia legal para cada caso. Los motivos del abusador no justifican sus acciones, y aunque se le debe ofrecer ayuda para la superación personal, cada acción tiene sus consecuencias. Permanecer en la ignorancia es el peor error que podemos cometer, y como miembros de esta comunidad, somos responsables de mantenernos informados sobre lo que sucede a nuestro alrededor.