Diseño y construcción del prototipo de un sistema electrónico por ultrasonido para medir distancias aplicada a un bastón blanco - Ayala Cruz, Edy Leonardo (2011)
La presente es una investigación que evalúa el uso de un sistema para la detección de obstáculos que impiden la movilidad "capacidad para desplazarse de un lugar a otro de forma independiente, segura y eficaz" (Mstr. Miryam Gallegos Navas. Manual para maestría en educación especialidad con mención en educación en de las personas con discapacidad visual. Universidad Politécnica Salesiana. Pág. 43. 2007) de los No Videntes que utilizan como herramienta el Bastón Blanco. Se diseñó un dispositivo que mide la distancia de los objetos con un límite de 5,5 metros que permitió a los No Videntes complementar la funcionalidad del Bastón para detectar obstáculos con los cuales podrían tropezar al caminar por encima del área de rastreo. Se realizó pruebas en las cuales el dispositivo se ubicó en el mango del Bastón Blanco a una distancia de entre 0 a 10cm desde el dedo índice y de esta forma no modificó su uso normal. El sensor de ultrasonido se colocó de modo que permitió la emisión de la señal de ultrasonido a 42,5KHz con un ancho de haz máximo de 67cm siguiendo una trayectoria perpendicular respecto al Bastón. Se añadió un Buzzer o timbre miniatura el cual funciona como señal de alerta cuando la distancia de los objetos es demasiado corta, en este caso se realizó pruebas que estableció el límite a 75cm. También se añadió leds de alto brillo de 3mm para advertir en las noches a las personas Videntes con el objetivo que faciliten su movilidad.