Estudio de la climatología ecuatorial andina con métodos numéricos: pronósticos de tiempo, validaciones y reconstrucción de la atmósfera - Palacios, Enrique (2009)
La siguiente investigación, describe dos tipos de estudios acerca del clima y tiempo del Ecuador, implementando los modelos numéricos MM5 (Mesoescale Model versión 5) y WRF (Weather Research Forecasting Model), mostrando sus características principales e instalación para ajustarlo a las condiciones ecuatoriales. Los estudios que se realizan corresponden al pronóstico del tiempo del país, utilizando el modelo MM5 en variables como la temperatura, velocidad de viento y precipitaciones. El estudio de validación se lo hace sobre las precipitaciones de la ciudad de Quito a través de ta blas de con tin gen cia, estudiando los meses de agosto a octubre. Se lo gra así un POD (Pro ba bi lity of De tec tion) del 93,5% y un FAR (Fal se Alarm Ra tio) del 14%, evidenciando la temporada inusualmente seca que se registró en esas fechas. Asimismo se presenta la primera parte del estudio de la re cons truc ción de la at mós fe ra ecua to rial, utilizando el modelo WRF, mostrando el estudio de los perfiles verticales de las velocidades de viento; para concluir este estudio será necesario exa mi nar las se ries tem po ra les de al me nos 30 años. Se ob tie nen re sul ta dos pre li mi na res con una zo na de vien tos má xi mos a los 17 km de altura, visualizando sobre este nivel una disminución de su intensidad.