Dimensionamiento óptimo de una electrolinera aislada para la agencia Sangolquí de la EEQ., basado en recursos distribuidos - Ramos Zacarias, Isaac Alexander (2025)
El Ecuador enfrenta problemas energéticos debido al estiaje provocado por el fenómeno del Niño, lo que limita la generación en grandes centrales hidroeléctricas y afecta el suministro a industrias y usuarios. Ante esta situación, se plantea como alternativa la implementación de sistemas fotovoltaicos (PV) que permitan el autoabastecimiento y la integración con estaciones de carga para vehículos eléctricos (VE). Estos sistemas contemplan tanto carga lenta como carga rápida, y se complementan con bancos de baterías que aseguran el almacenamiento y suministro continuo de energía, incluso en condiciones aisladas de la red. La Empresa Eléctrica Quito busca impulsar la electromovilidad mediante estaciones de recarga en puntos estratégicos, con cargadores universales y un enfoque en la reducción de emisiones contaminantes y la optimización del costo- beneficio. La propuesta incluye el diseño, dimensionamiento y análisis de un sistema fotovoltaico con baterías para la recarga de VE, considerando aspectos de ubicación, compatibilidad, mantenimiento y monitoreo para garantizar la viabilidad y sostenibilidad del proyecto. Finalmente, se realizó una simulación con el software PV SOL que permitió evaluar el desempeño técnico y económico de la solución, confirmando la factibilidad de contar con estaciones de carga basadas en energías renovables para fortalecer la transición hacia una movilidad más limpia y eficiente.