Comunicaciones celulares para medición inteligente de energía eléctrica en sistemas de distribución - Ortega, Esteban Inga (2013)
El uso de telecomunicaciones en diferentes aplicaciones del sector eléctrico, ha permitido verificar la evolución de su arquitectura, ya sea por tecnologías alámbricas o inalámbricas. El servicio prestado por cada una de las dos opciones no permiten el uso de una sola tendencia y en la actualidad se torna inminente el uso de soluciones híbridas, donde cohabitan varias tecnologías para cada etapa de una red inteligente. De igual manera los planes de negocios para implementar la infraestructura de medición inteligente requieren de diferentes soluciones tecnológicas; operadoras de red y fabricantes, siendo necesaria una gestión de las redes de telecomunicaciones para este tipo de servicio específico y que facilitan la creación de herramientas para la optimización del consumo de la energía eléctrica, incorporando nuevos servicios al consumidor - cliente, en relación a los que actualmente ofrece una empresa de distribución. Como marco de referencia para el desarrollo de este artículo, se presenta el marco legal que regula la planificación del sector eléctrico, sus principales lineamientos, políticas, objetivos y metas de la planificación de la distribución de energía eléctrica; y los resultados del Mapa de Ruta de las Redes Inteligentes en el Ecuador; resaltando la viabilidad y prioridad dada al desarrollo de la infraestructura de las telecomunicaciones.