Estudio de recepción a partir del contenido digital presente " Juega German" - Caiza Echeverría, María Belén (2022)
Este presente artículo académico busca mostrar porque los adolescentes se sienten tan atraídos por los contenidos que están en la plataforma de YouTube, siendo uno de estos el del canal de “Juega German”. El objeto de estudio es indicar como el youtuber German Garmendia a través de sus videos logra captar la atención de sus seguidores con su originalidad, sentido del humor y el tipo de contenido que usa generalmente en sus videos los cuales son de terror y entretenimiento, es aquí donde los adolescentes se sienten atraídos con German Garmendia y es por esto que tiene gran éxito dentro de la plataforma de YouTube y es el segundo “youtuber” con más seguidores en Latinoamérica. Se propone un estudio de recepción que se vincula en una metodología con enfoque mixto y de naturaleza descriptiva que se despliega con diferentes técnicas para poder recabar información, esta se basó en el estudio de análisis de los 20 videos que tengan más de 6 millones de reproducciones en su canal de “Juega-Germán” y así conocer porque el contenido de Germán Garmendia es tan llamativo para los adolescentes, también se aplicó una encuesta a 86 estudiantes para recoger información acerca de si los “youtubers” generan o no influencia en sus pensamientos o comportamientos y conocer qué tipo de contenido les gusta, se realizó una entrevista a un comunicador experto en redes sociales para así poder identificar qué tipo de contenido se puede subir a la plataforma a través de los diferentes “youtubers” y si YouTube genera o no influencia en los adolescentes y el tipo de contenido que se pueden subir.