El desafío de la escritura académica utilizando herramientas virtuales - Simbaña, V. (2025)
Las tecnologías se insertan en la innovación educativa, dando la posibilidad de incorporar herramientas digitales en los abordajes investigativos. En este escenario Scrivener y Evernote son herramientas digitales para la escritura académica, permiten insertar notas escritas, notas de voz, resúmenes, documentos, imágenes, citas de autores, audios, links, entre otros. La formulación del problema parte de la necesidad de incrementar investigaciones en todos los niveles educativos de forma fácil y automatizada. El objetivo de este estudio es reflexionar sobre el aporte significativo que poseen las herramientas virtuales en la escritura académica. La metodología empleada está enmarcada dentro del paradigma cualitativo de tipo no experimental y documental, posee un muestreo probabilístico intencional de 57 fuentes documentales primarias que reúnen artículos científicos, libros, fuentes oficiales, informes técnicos, autores y organizaciones que respaldan las teorías de las herramientas digitales para sustentar de forma científica el artículo. La conclusión radica en que las herramientas Scrivener y Evernote generan un aporte significativo al desarrollo de la escritura académica, logrando contribuir al impulso de la publicación de artículos académicos y científicos que, asociados a las tecnologías de la información y comunicación, promueven el desarrollo de este tipo de comunidades investigativas, para lograr una mayor optimización de recursos intelectuales como un desafío para potenciar la cultura académica.//Technologies are inserted in educational innovation, giving the possibility of incorporating digital tools in research approaches. In this scenario, Scrivener and Evernote are digital tools for academic writing; they allow you to insert written notes, voice notes, summaries, documents, images, quotes from authors, audios, links, among others. The formulation of the problem is based on the need to increase research at all educational levels in an easy and automated way. The objective of this study is to reflect on the significant contribution that virtual tools have in academic writing. The methodology used is framed within the qualitative paradigm of a non-experimental and documentary type, it has an intentional probabilistic sampling of 57 primary documentary sources that consist of scientific articles, books, official sources, technical reports, authors and organizations that support the theories of the tools. digital to scientifically support the article. The conclusion is that the Scrivener and Evernote tools generate a significant contribution to the development of academic writing, contributing to the promotion of the publication of academic and scientific articles, which associated with information and communication technologies promote the development of this type. of research communities, to achieve greater optimization of intellectual resources as a challenge to enhance academic culture.