Automatización de una máquina envasadora de productos pastosos en vasos y tarrinas para la empresa Astimec S.A. en Quito - Cortez Navarrete, Samantha Carolina (2019)
La Empresa Astimec S.A. dedicada al diseño y construcción de maquinaria para la industria alimenticia brindando soluciones en procesos industriales con fabricación local de alta calidad. Actualmente, tiene una máquina semiautomática para el llenado y otra para sellado de productos pastosos, las cuales funcionan de manera independiente; por ende los tiempos de producción actuales no satisfacen la demanda teniendo en cuenta que se requiere de un operador permanente tanto para el llenado como para el sellado. El factor humano provoca que los tiempos de producción aumenten, además de la intervención en la manipulación de alimentos, con todo lo que eso conlleva, como puede ser durante el envasado del producto o durante el sellado del envase, lo cual puede provocar contaminación al producto debido a que se lo realiza de manera manual. El objetivo principal de este proyecto técnico es realizar la automatización de una máquina envasadora de productos pastosos, desde la selección e implementación de la instrumentación en base a las normas de la industria alimentaria debido a que solo se cuenta con la estructura mecánica; además se diseñó e implementó un sistema electrónico para el control y monitoreo, el mismo que se encuentra encargado del accionamiento del motor y de todas las estaciones que componen la máquina envasadora; además de la visualización en la pantalla principal del número de envases llenados, del número de envases por minuto que se están realizando, de los parámetros de temperatura, de las alarmas de la máquina tales como baja de presión, paro de emergencia o falta de envases.