Implementación de un Sistema Hardware-in-the-Loop (HIL) en una Planta de Nivel con Control PID Monitoreado Mediante IoT - Toapanta Hurtado, Jeferson Francisco (2025)
Este estudio presenta el diseño e implementación de un sistema Hardware-in-the-Loop (HIL) para el control de nivel en una planta, utilizando un controlador PID con monitoreo en tiempo real a través del Internet de las Cosas (IoT). Se desarrollo un modelo de simulación que replica el comportamiento dinámico de una planta f´ısica, permitiendo optimizar el desempe˜no del controlador PID antes de su implementación en entornos industriales reales. El controlador fue sintonizado mediante el método LAMBDA, lo que permitió obtener una respuesta estable, sin sobre impulsos significativos. La integración con IoT facilito la supervisión y el ajuste remoto del sistema, reduciendo los costos operativos y mejorando la eficiencia del proceso. Los resultados obtenidos demuestran que el enfoque HIL mejora la precisión del control, reduce el tiempo de respuesta y permite una evaluación más segura de estrategias de control avanzadas.