Los valores ancestrales y su incidencia en el proceso educativo de los jóvenes en el primer año de bachillerato del CEFMIBA matríz Wasak´Entsa. - Chuji Tukup, Chirap Florencio (2012)
Como en todas partes del mundo, igual en el pueblo achuar, en la vida de los jóvenes existen diferentes tipos de problemas. Tanto en la familia y en el establecimiento. Los/ las adolescentes y jóvenes crean muchos conflictos en distintos lugares como: En la fiesta, en la minga, en el trabajo, en el deporte. Las cualidades que demuestran negativamente ante el público son: Incomprensión a las autoridades, desobediencia a sus padres y autoridades, peleas y robos, mucha borrachera, conflictos entre jóvenes, mucho paseo a la ciudad, casamiento e temprana edad, mucha carta a sus enamorados/das y etc. Todos esos problemas mencionados no permiten continuar sus estudios perfectamente como es debido, esto genera en muchos casos abandono a sus preparaciones. Por todas estas problemáticas suceden cotidianamente en la vida de los /las jóvenes, con mi propia voluntad y con el deseo documentar y aplicar con los jóvenes de primer año de bachillerato, he seleccionado el siguiente tema: Los valores ancestrales y su incidencia en el proceso educativo de los jóvenes del primer año de bachillerato del CEFMIBA matriz Wasak’entsa.