Recurso lúdico para el aprendizaje de nociones matemáticas destinado a niños/as de 4 a 5 años - Galárraga Ortiz, Amanda Isabel (2009)
Las Instituciones Educativas presentan inconvenientes a la hora de enseñar las nociones matemáticas a los niños y niñas de pre-básica y primero de básica ya que, utilizan material concreto habitual (cuentos, bloques, domino, frutas, semillas, elementos del aula, etc.) el mismo que cansa a los alumnos que demuestran desinterés y falta de atención ya que ellos buscan descubrir lo nuevo y novedoso y si no se los motiva así, las matemáticas no son de su interés1. Hoy en día un gran número de maestras y maestros enseñan la matemática tradicionalmente lo que resulta aburrido y pasivo, con objetos manipulables pero sin ninguna guía desperdiciando la destreza viso-motora que cuando es estimulada y desarrollada correctamente brinda a los/as niños/as la capacidad de aprender, guardar o interiorizar el nuevo conocimiento. Además en la actualidad los/as niños/as les gusta los productos interactivos aquellos que les brinden mayor diversión a la hora de aprender, pero la mayoría de productos interactivos son para el uso en el computador, se presentan como juegos o actividades que pueden ser desarrolladas por medio del mouse en el computador pero; la computación en el medio educativo no siempre trata contenidos del aula, se basa más en temas y actividades para desarrollar la psicomotricidad y la percepción visual.