Estudio preliminar de la geomorfología de la cuenca hidrográfica del Río Cumbe localizada en el sur del Ecuador - Bermeo Cabrera, Juan Eduardo (2024)
Este proyecto de investigación se enfocó en el estudio geomorfológico de la Cuenca Hidrográfica del Río Cumbe, en el sur de Ecuador, dividido en tres etapas. La primera consistió en analizar índices topográficos clave, como altitud, pendiente y rugosidad. La segunda etapa se centró en identificar y mapear deslizamientos superficiales, destacando cambios significativos y posibles causas como la geología y el cambio de uso del suelo. Finalmente, la tercera etapa incluyó la generación de redes de drenaje virtual para detectar puntos de inicio de ríos, validando los resultados en campo para mejorar la precisión.