Análisis de la transición digital de las prácticas periodísticas de cobertura deportiva. Caso de estudio LigaPro Ecuador 2023 - Vivas Pantoja, David Andrés (2025)
En este trabajo se analiza la transición digital de las prácticas periodísticas de cobertura deportiva en la LigaPro de Ecuador y su problematización a partir de la pandemia del Covid-19. La presente investigación de carácter exploratoria se sustenta en el análisis de 6 entrevistas a profundidad con la participación de periodistas deportivos acreditados para la cobertura del torneo, en complemento de la observación no participante de 6 partidos de la LigaPro 2023. Los resultados copilados evidencian la adaptación del reporterismo deportivo a la Era Digital, que se consolidó a consecuencia de los protocolos de bioseguridad establecidos para contrarrestar la pandemia. Los reporteros deportivos adecuaron sus prácticas periodísticas a la virtualidad en respuesta a la lógica de la inmediatez de Internet. La transición digital complejizó las labores de reporterismo deportivo al asignar diversas funciones a un mismo corresponsal, aumentando la carga de trabajo con el objetivo de competir con contenido en la red. De esta manera y a partir de la pandemia del Covid-19; los reporteros deportivos fueron obligados a adquirir nuevas habilidades para desenvolverse óptimamente en la Era Digital.