Diseño de una planta industrial para la producción de vino de mortiño con capacidad de 80 litros por hora para la asociación Quinticusig ubicada en el cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi - Márquez Lucero, Carlos Adonias (2022)
El presente trabajo de titulación expone el diseño de una planta fabricadora de vino de mortiño, con una velocidad de producción de 80 litros por hora, localizada en el cantón Sigchos, provincia del Cotopaxi, bajo el nombre de Perla Andina. Con las instalaciones actuales de la empresa la producción no abarca la demanda actual por lo que las autoridades de Perla Andina desean adquirir un bien inmueble para solventar el problema de espacio de las instalaciones actuales y aumentar su producción. En el capítulo I muestra que mediante investigación cuantitativa basada en la metodología Waterfall se logró dimensionar el espacio necesario para cada sección. El capítulo II presenta varios métodos de diseño industrial donde se plantea que se usará Systematic Layout Planning (SLP) para el diseño de planta. El capítulo III se planteó tres alternativas de diseño, comparándolas entre sí y eligiendo la alternativa que presentara una mejor eficiencia para su respectivo modelado en 3D. En el capítulo IV una evaluación de costos del proyecto y la viabilidad de este. Como resultado de la investigación la tercera alternativa obtuvo un desarrollo de espacio óptimo, costo de construcción más barato y cumple con las necesidades de la empresa.