Análisis económico del consumo energético de un vehículo híbrido al movilizarse dentro del Distrito Metropolitano de Quito - Calispa Procel, Ivan Alexander (2022)
En la actualidad el campo automotor ha logrado un avance significativo con respecto a emisiones de gases nocivos para el medio ambiente, al igual que la reducción de consumo de combustible fósil. La presente investigación hace énfasis en el consumo energético de un vehículo hibrido (Corolla 2020 HV 1.8 SEG eCVT), en las distintas maneras de conducción y a si mismo conocer los beneficios que este tipo de vehículos aporta para la economía del usuario. Los vehículos híbridos al poseer dos sistemas de accionamiento; un motor de combustión interna y un motor eléctrico son considerados de movilidad sostenible. Entre 2020 y 2021 se registra un crecimiento en venta de vehículos híbridos en el Ecuador del 263% [1], esto se debe a tres factores principales: preocupación por el medio ambiente, cambios a la normativa y sobre todo ahorro de dinero. Esta tecnología ha permitido conseguir que el consumo de combustible sea de un 20% hasta un 60% menor que en vehículos comparables de tipo convencional [2].