Rediseño del sistema de alcantarillado combinado para la zona urbana del GAD parroquial de Nono, provincia Pichincha - Hernandez Delgado, Edison Adrian (2026)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo evaluar el estado actual del sistema de alcantarillado combinado que opera en la zona urbana de la parroquia Nono, cantón Quito, provincia de Pichincha, el cual se extiende desde el pozo de cabecera ubicado en la vía Nono–Quito hasta el punto de restitución hacia la planta de tratamiento localizada en la vía San Martín. Para el desarrollo del estudio se realizó un levantamiento catastral detallado de los colectores y pozos existentes, así como el análisis topográfico del sector y un análisis poblacional. Finalmente se realizó un modelo computacional del sistema de alcantarillado en un software especializado para redes de alcantarillado, mediante el cual se evaluó el comportamiento hidráulico de la red existente y se identificaron las principales deficiencias en su capacidad de conducción debido al caudal pluvial. Como resultado de la evaluación se logró obtener que para 3.84km de tubería se trasporta hasta 12.60 L/s de caudal sanitario y 2713,799 L/s de caudal pluvial en sus tramos finales, con diámetros de tuberías que parten desde los 200 mm hasta los 500 mm que en su mayoría son de concreto. El análisis comparativo de alternativas determinó que la solución más eficiente corresponde a la implementación de un sistema de alcantarillado separado en donde se presentaron diseños actualizados de la red pluvial y sanitaria siguiendo los parámetros que dicta la normativa vigente.