Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de helados en la ciudad de Cuenca - Romero Inga, Juan Carlos (2010)
El helado es un producto que se consume desde tiempos muy antiguos y que ha sido objeto de investigación y desarrollo elevados para deleitar a los paladares más exigentes desde reyes y emperadores hasta la gente común que busca refrescarse del calor sofocante. El helado de paleta o helado de palo es un producto tradicional en Cuenca que generalmente se expende en tiendas de barrio o mediante vendedores ambulantes. Es un producto popular dado su sabor particular y bajo precio. Las alternativas que se ofrecen en el sector nos dan la pauta sobre los gustos y preferencias de los consumidores cuencanos y en especial de los niños en edad escolar a quienes considerados nuestro grupo objetivo. En el presente trabajo se propone un Plan de Negocio para la creación de una Empresa de Producción y Comercialización de Helados en la ciudad de Cuenca, para lo cual se tomaron en cuenta las tendencias del mercado y preferencias de consumidores de helado a más de analizar el entorno que envuelve a este tipo de sector y/o negocio.