Madurez neuropsicológica en los niños y niñas de 7 a 11 años del Proyecto Crece Conmigo Semillero de la Unidad Social Municipal-Gualaceo, período octubre 2023 - enero 2024 - Castillo Segovia, Evelyn Carolina (2024)
La investigación se centró en la madurez neuropsicológica en niños de 7 a 11 años, reconociendo que esta etapa es crucial debido a los cambios significativos en funciones cognitivas, emocionales y conductuales. El estudio se realizó en el Centro “Crece Conmigo Semillero” de la Unidad Social Municipal-Gualaceo y fue de tipo cuantitativo no experimental con alcance descriptivo. Se utilizaron una ficha sociodemográfica y el Test CUMANES como instrumentos. Se obtuvo consentimiento informado y se establecieron criterios éticos. La muestra consistió en 48 participantes, con una mayoría de niñas y una edad predominante de 11 años. Los resultados del test CUMANES mostraron un Índice de Desarrollo Neuropsicológico (IND) bajo en un 43.75% de los participantes.