Evaluación y mapeo de susceptibilidad a deslizamientos para una vía de segundo orden en los Andes del sur del Ecuador - Loja Leon, Cristopher Hernan (2024)
El estudio se centra en la evaluación de la susceptibilidad a deslizamientos en una microcuenca de los Andes del sur del Ecuador. Se plantearon tres objetivos: recopilación de información de una cuenca afectada por actividades antrópicas, elaboración de un mapa de susceptibilidad utilizando AHP en un SIG, y caracterización mecánica de suelos y modelamiento de taludes. El estudio destaca que alterar el uso de suelo en zonas de recarga hídrica puede desencadenar deslizamientos.