Elaboración de un plan de manejo ambiental para la conservación de la microcuenca de la "Quebrada Magmas" parroquia Aloasí, cantón Mejía, provincia de Pichincha - Cruz Osorio, Diego Alejandro (2024)
En Ecuador, las microcuencas juegan un papel fundamental al proporcionar recursos de agua dulce, preservar la diversidad biológica, servir como defensas naturales frente a catástrofes y promover la viabilidad de la agricultura. La protección efectiva de estas zonas se convierte en un aspecto crucial para el beneficio humano, la salvaguardia del entorno y el avance sostenible del país. El presente estudio consiste en desarrollar un plan de manejo ambiental para preservar y proteger la microcuenca de la quebrada magmas en el barrio Umbría de la parroquia de Aloasí. La microcuenca se dividió en tres áreas: alta, media y baja, En cada una de ellas se realizaron análisis físicos, químicos y microbiológicos del recurso hídrico y de suelo se realizaron los análisis de los parámetros físicos y químicos demostrando las condiciones en las que se encuentra cada área.