Análisis de la inteligencia artificial en la gestión contable de sociedades grandes contribuyentes, provincia de Pichincha, en el Año 2023 - Madrid Proaño, Melanye Alejandra (2025)
La aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) en la gestión contable de las sociedades consideradas como Grandes Contribuyentes ha traído consigo una inminente innovación, la cual ha implicado desafíos especialmente en el área contable. Por ello, el presente estudio está enfocado principalmente en identificar cuáles elementos y recursos basados en IA han sido aplicados para gestionar el área contable de la entidad de manera más precisa y eficaz, determinar en qué medida se ha reducido el tiempo de labor en actividades operativas y con ello analizar las modificaciones obtenidas en el proceso contable con la finalidad de identificar si el procesamiento y elaboración de estados financieros obtuvo un resultado positivo. Actualmente, la aplicación de Inteligencia Artificial se ha posicionado como una de las mejores alternativas para modernizar y agilizar los procesos de un ciclo contable, principalmente en la elaboración de informes financieros y en el cálculo de tributos y/o impuestos, logrando la disminución de errores involuntarios al momento de procesar la información, y, por ende, mejorando la calidad de los reportes financieros. Sin embargo, a pesar de que la implementación de IA en la actualidad es indispensable, no todas las entidades la han adoptado a totalidad y su aplicación ha sido direccionada hacia actividades específicas, lo que promueve su diversificación en áreas que requieren minuciosidad como la valoración de activos o la preparación de notas explicativas a los Estados Financieros. Por otra parte, la investigación evidenció que la mecanización de tareas operativas, tales como la verificación de facturas y conciliación de cuentas, se mantiene en un nivel limitado, por lo que sería ideal fomentar integración tecnológica en las áreas identificadas. Esto aseguraría que las entidades logren obtener un máximo beneficio con los avances tecnológicos, elevando el nivel de productividad y exactitud y, a su vez, disminuir la carga operativa. Desde esta perspectiva, se enfatiza la importancia de promover capacitaciones al personal contable e ir adaptando las herramientas tecnológicas de acuerdo a las necesidades de la entidad y su giro de negocio. Su implementación se considera como una potencial inversión la cual permitirá un mejor desenvolvimiento empresarial, elevará la competitividad entre las sociedades consideradas como Grandes Contribuyentes y mantendrá un correcto cumplimiento tributario. Esta investigación contribuye en la formación académica acerca de la implementación de IA en la gestión contable, y a su vez brinda directrices fundamentales para su aplicación.