Tepe Notokape Bikime (Chicha de morete para la vida): La Afectividad en Kewenkode (chakra wao) - Solano Washima, Dunia Elizabeth (2025)
Este artículo describe y analiza la interacción entre humanos y no humanos desde la cosmovisión waorani en el escenario de la kewekode (chakra), vista no sólo como un importante espacio que provee alimentos, sino como espacio de sociabilidad y trasmisión de conocimientos de una generación a otra. En la chakra, el morete (nontoka), una especie palmácea (mauritia flexuosa) que crece en zonas pantanosas, se usa como base para la preparación de un tipo de chicha dulce no fermentada (tepe nontokape) consumida anualmente por poblaciones waorani. Los waorani y la chakra materializan una relación personal, que contradice la visión occidental de una naturaleza separada de lo humano.