Estudio de la tecnología VSAT que permita a una red local acceder a internet. - Chacón Arteaga, Christian Santiago (2005)
La presente tesis contiene un estudio de la tecnología VSAT para el acceso a servicios de Internet satelital de una red Lan. La primera parte contiene los conceptos fundamentales de la transmisión de las señales y de los tipos de sistemas de comunicación, tanto alámbrico como inalámbrico, para luego enfocarnos en la comunicación satelital. Se da una reseña histórica acerca de los satélites artificiales, los tipos de satélites que existen, como funcionan los satélites, las clases de órbitas que existen. Se presta especial atención a los satélites geoestacionarios y sus principales parámetros, los tipos de cobertura que existen, así como también de las principales características de las comunicaciones por satélite. Para entender como se brinda el servicio de Internet se estudiará la estructura y funcionamiento de Internet. Posteriormente se trata íntegramente acerca de la tecnología VSAT, que es VSAT, como funciona, los elementos que forman la red VSAT, el segmento espacial, las frecuencias en la que opera, las topologías de red. Como resultado de este estudio se obtiene las ventajas y desventajas de este tipo de tecnología. Se analizan más detalladamente los elementos que forman la red de comunicación satelital: Antenas: que son las antenas, los tipos de antenas que se usan para la transmisión satelital, específicamente los tipos de antenas parabólicas y las ventajas y desventajas que cada una posee, esto para tener un mejor criterio en la elección de la antena satelital que se escoja para ser usada en un determinado sistema satelital. Modem: que son los módems, cual es la función que cumplen dentro del sistema, y las principales modulaciones que se utilizan para la transmisión satelital. Satélites: es uno de los componentes fundamentales, se complementa el estudio del satélite, se indica como acceder al satélite, las frecuencias que utilizan para la comunicación, y las bandas que se usan. Es importante también saber los organismos que regulan la utilización de las comunicaciones satelitales en el Ecuador, por lo cual indicaremos las normas y requisitos que se beben cumplir y como conseguir estos permisos. En el último capítulo abordaremos paso a paso como se realiza la implementación y puesta a punto del sistema de acceso a Internet, usando para ello la tecnología VSAT, la elección del sitio idóneo para la instalación, como se debe instalar adecuadamente los equipos que intervienen, el ensamblaje de la antena satelital con sus respectivos componentes y como se debe realizar el apuntamiento hacia el satélite, la conexión con el MODEM y la red de computadoras del usuario, y finalmente la puesta en marcha del servicio de acceso a Internet. También se dan las principales fórmulas usadas para el análisis del enlace satelital y su respectivo cálculo, usando para ello datos reales de la instalación realizada para esta tesis.