Guía metodológica para el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5-6 años que presentan disfemia. - Salazar Martinez, Diana Eunise (2022)
El presente trabajo de investigación aborda el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5-6 años que presentan disfemia, para realizar este estudio se tomó en cuenta las prácticas pre profesionales realizadas como parte de la formación académica y se observó esta problemática con los infantes, además, se evidenció la desinformación que manifestaban las docentes al no saber cómo trabajar con niños que presentaban esta dificultad, por ello se recopiló información de artículos de revistas, libros y tesis tomando en cuenta definiciones, causas y alternativas de intervención. El objetivo de esta investigación fue apoyar a docentes y padres de familia para que trabajen de manera directa e indirecta con los niños que presentan disfemia por medio de una Guía con estrategias metodológicas y así ayudar a que el infante vaya superando este trastorno y mejore su fluidez en su habla. La Guía metodológica está dividida en cuatro partes: Ejercicios de relajación, respiración, soplo y habla rítmica, cada sección tiene cinco diferentes estrategias que ayudarán a los niños a mejorar su fluidez del lenguaje oral.