Análisis del sistema de puesta a tierra de la Casa de la Cultura Núcleo del Guayas - Mora Villagómez, Edison Gabriel (2010)
El presente análisis está orientado para el diseño del sistema de puesta a tierra para la Casa de la Cultura Núcleo del Guayas, se pretende con este diseñar un sistema de protección a tierra para las instalaciones. En el mismo se presentan 4 capítulos que describen a paso el trabajo inmvestigativo y análisis y auditoría realizado en las instalaciones. Capítulo 1.- Se presentan las definiciones, conceptos y diferentes sistemas de tierra actualmente existente, los diferentes métodos de los sistemas de protección a tierra. Capítulo 2.- Describe los conceptos de lso sistemas de puesta a tierra para subestaciones, centros de transformación y centros de distribución. Se presentan los factores funadamentales y la relación que debe haber entre el suelo y estos para un buen sistema de puesta a tierra, describe el concepto de cada uno de los factores y su relación con la resistividad de los suelos. Se describe las difiniciones y términos de los elementos utilizados en y para el diseño de los sistemas de puesta a tierra. Se pretende demostrar la importancia de los diferentes métodos de conexión entre neutro y tierra y la correcta aplicación de cada uno de estos métodos, en las instalaciones. Por último se muestra los conceptos de la distribución de las corrientes de falla cuando se presentan en un sistema. Capítulo 3.- En este capítulo se detalla la audotoría realozada a las instalaciones en general y en específico al sistema de puesta a tierra de la Casa de la Cultura Núcleo del Guayas. Primero se hace el reconocimiento de los equipos y elementos instalados en la Casa de la Cultura tales como transformadores, tableros, acometidas, celdas etc. Se estudia las áreas ocupadas por cada uno de los equipos se obtiene medidas para la elaboración de los planos respectivos a si mismos para realizar los levantamientos eléctricos. Se realizaron tomas al banco de transformadores y al conjunto de barras con la cámara termográfica. Se realizó el reconocimiento del actual sistema de puesta a tierra instalado tanto del lado de baja como en el de media tensión. Se realaizó la inspección para seleccionar el lugar más óptimo para instalar la nueva malla y el estudio de la resistencia actual en el sistema de puesta a tierra, a su ez se realizó el proceso para la medición de la resistencia del suelo donde se instalara la nueva malla. Se realizaron las respectivas recomendaciones respecto a los sistemas actualmente instalados y al análisis y auditoría eralizada en la Casa de la Cultura Núcleo del Guayas. Capítulo 4.- En este capítulo se realiza el diseño y los cálculos respectivos para el nuevo sistema de puesta a tierra, se describen los procedimientos para el diseño de la nueva malla. Para este diseño se realizaron los cálculos para la época de verano y la época invernal, como todos sabemos en cada una de estas varia la resistividad del suelo. Para el diseño de la malla en la época invernal se hicieron realizar tres cálculos diferentes hasta hallar el valor óptimo de los voltajes de protección de paso y de contaco respecto al potencial de tierra (GPR). Con este diseño final en época de verano se realizaron los cálculos paar la época invernal puesto que como los datos obtenidos en la auditoría los realizamos en la actual época invernal los parámetros de resistividad son muy buenos con lo cual mediante el modelo de suelo uniforme se determino la resistividad paar efectos de cálculo y diseño de la nueva malla del sistema de puesta a tierra.