Análisis de la situación visual de estudiantes del nivel A y B con síndrome de Down de Fasinarm y propuesta de guía de recursos didácticos que contribuyan a un mejor aprendizaje dentro del salón de clases - Rodríguez Ochoa, Fresia Irlanda (2014)
La investigación realizada aborda la problemática que está inmersa en los y las niñas con Síndrome de Down (SD) y baja visión, que reciben educación en la Unidad de Educación Inicial de FASINARM, y que, debido a la falta de un diagnóstico claro de su situación visual, así como también de la escasa estimulación visual y pocas acomodaciones a los recursos y estrategias didácticas existentes, se ve afectado su proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta problemática llevó a las investigadoras a explorar qué es lo que pudiese estar pasando con la situación visual de los niños de esta unidad de FASINARM, para lo cual se entrevistó a sus madres y/o representantes; también se entrevistó a las docentes titulares de toda la unidad para obtener de primera fuente los datos que permitiesen enrumbar la propuesta final. Posteriormente, a través de una observación no participante en los salones A y B de la mencionada unidad se buscó conocer la situación visual de los niños y niñas con Síndrome de Down de entre 3 y 5 años; esta observación en los salones, así como en los recreos y salón de psicomotricidad, permitió identificar las dificultades en el aprendizaje que están presentando los niños y niñas, derivadas de su problema de visión. Toda esa información permitió elaborar una propuesta de guía de recursos y estrategias didácticas dirigidas a mejorar las condiciones del entorno por una parte, y por otra, una serie de recomendaciones dirigidas a la escuela en su conjunto, para que las estrategias y metodologías utilizadas consideren las acomodaciones a los materiales y otros recursos necesarios, teniendo en cuenta no sólo la discapacidad intelectual de los niños y niñas, sino también cómo abordar adecuadamente los problemas derivados de una visión limitada.