Diseño e implementación de un sistema voz sobre Ip para las microempresas productoras de queso en la parroquia Salinas de Guaranda - Cruz Sandoval, Johanna Elizabeth (2019)
La Parroquia Salinas de Guaranda esta ubicada en la provincia de Bolívar, actualmente cuenta con microempresas dedicadas a la producción de quesos, chocolates, cárnicos, lácteos, confites y textiles, las mismas que forman parte del Grupo Salinerito, y se encuentran ubicadas en las comunidades aledañas a la parroquia, el problema central radica en que, a pesar de que existe una red convergente, no todas las comunidades tienen acceso al servicio telefónico tradicional también llamado PSTN (Red Telefónica Pública Conmutada), adicional a ello entre las comunidades existe una distancia considerable, lo hace que la comunicación sea limitada y poco eficiente, con la falta de telefonía se trastocan los procesos de venta, producción y comercialización de los bienes que producen, esto debido a la falta de comunicación entre la zona urbana y la zona rural de la región; como consecuencia de esto, las pérdidas se ven reflejadas en la economía de las comunidades, que con una mejora tecnológica pueden aprovechar mejor los recursos, por lo tanto, es necesario mejorar la comunicación entre todas comunidades, en especial en las que no existe servicio telefónico convencional PSTN, dando lugar así al estudio para el diseño e implementación de un sistema de Voz sobre IP.