Desarrollo de una aplicación móvil con administración Web para la generación de Gobierno abierto en GAD´S parroquiales - Aguayza Saldaña, Luis David (2020)
En el presente documento se expone el diseño y construcción de un prototipo de una aplicación enfocada en prácticas ágiles, novedosas y participativas, con el objetivo de reducir la brecha existente entre la ciudadanía y gobierno e incentivar la participación de los ciudadanos, apoyado en los principios del gobierno abierto y utilizando las tecnologías de información, para este caso el estudio se realizó en conjunto con el GAD parroquial de Conocoto ya que como entidad gubernamental son las más cercanas con el ciudadano y aparte es una de las parroquias más grandes y representativas del Distrito Metropolitano de Quito, mediante la cual se plantea establecer mecanismos de comunicación entre las autoridades y la población en conjunto con el uso de las tecnologías de información. Para realizar el proyecto técnico en primera instancia se planteó el marco metodológico con el cual se trabajó, en este caso Extreme Programming (XP), en el capítulo 1 se presenta el marco teórico, cuyas definiciones ayudaron a sustentar el desarrollo del proyecto, en el capítulo 2 se realizó un análisis del problema obteniendo así los requerimientos funcionales y diseñando los casos de uso, en el capítulo 3 una vez obtenido los requerimientos se empezó a construir la base de datos, las interfaces del módulo administrador y usuario, para finalizar se procedió a ejecutar las pruebas de funcionalidad de acuerdo a los requerimientos expuestos, para finalizar se procedió a ejecutar las pruebas de funcionalidad de acuerdo a los requerimientos expuestos.