Sistematización de experiencias: Salario emocional y motivación laboral en el centro de estudios "Letras y Vida" durante el período de octubre 2023 a marzo del 2024 - Alarcón Morocho, Cindy Marcela (2024)
La presente sistematización de experiencias es de tipo cualitativo con un diseño fenomenológico aplicado en el Centro de Estudios “Letras y Vida” en relación con el salario emocional y la motivación laboral en el periodo de octubre 2023 a marzo 2024. Como base teórica se utilizó la teoría de las expectativas de Víctor Vroom para conocer cómo los colaboradores perciben los beneficios que se derivan del salario emocional, para tener una visión amplia sobre la existencia de motivación laboral, así como de la influencia de una variable sobre otra, en el personal administrativo y docente. Para medir las variables se utilizó una escala de Likert de Salario Emocional y el Cuestionario McClelland de Perfil Motivacional, que dieron como resultado un salario emocional, en su mayoría, entre bajo y medio, así como, una motivación con tendencia al logro y con niveles bajos en necesidades de afiliación y poder. Los resultados del estudio señalan que en el Centro de Estudio “Letras y Vida” la variable independiente que es el Salario Emocional presenta una baja puntuación, por lo tanto, hay un bajo índice de motivación por parte de los colaboradores tanto del personal administrativo como el cuerpo docente lo cual influye en el rendimiento laboral y en el sentido de pertenencia, esto nos permite corroborar que es necesario por parte de la Institución aplicar estrategias o propuestas que ayuden a incrementar notablemente el Salario emocional para que de la misma manera al tener relación con la motivación laboral, mejore las condiciones de los colaboradores dentro del Centro de Estudio “Letras y Vida”, minimizando la insatisfacción y el bajo desempeño dentro de sus funciones.