La música como herramienta de transformación - Durasno Sánchez, Mauro Patricio (2021)
El desarrollo del siguiente proyecto toma como punto principal la música como proceso de transformación, herramienta poderosa para lograr cambios comportamentales y conductuales en una comunidad. Siguiendo la línea metodológica de acción de base sociocultural; el proyecto define antecedentes que argumentan el estudio para su aplicación. La población beneficiaria es la perteneciente al barrio “La Pulida” del centro norte de quito, la cual a través de la creación musical del grupo “cocoa roots”, mismo que incorpora sonidos de la naturaleza en un tema específico denominado “orquesta natural” logra establecer un estatus terapéutico para “madres solteras” y sus hijos adolescentes entre 12 y 16 años. El objeto es lograr la transformación comportamental de las personas a través de la música como terapia esencial a nivel espiritual y cultural para que sirva de fundamento para el crecimiento individual, familiar, barrial y comunitario y de todo el sector norte de la ciudad de quito. Para recoger la información necesaria y sostener el proyecto se utilizó la encuesta como instrumento de investigación, misma que está conformada por 17 ítems, el resultado obtenido da cuenta de la estimulación de la inteligencia musical como terapia para recuperar y mejorar las relaciones interpersonales y socio comunitarias.