Identificación y levantamiento de las plataformas de gestión y monitoreo para la elaboración de un manual de usuario que será utilizado en la aplicación y ejecución de procesos en la red BackboneIP/MPLS de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones - Ojeda Ojeda, Gina Alejandra (2011)
En el presente trabajo se muestra detalladamente los principales pasos para la correcta administración de las plataformas de gestión y monitoreo utilizados en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones. El manual creado consta con procesos del manejo de las plataformas de gestión y monitoreo como son: ANA, WHAT`S UP, CACTI, NAGIOS, IP SOLUTION CENTER, ACS, cada una de éstas plataformas están mostradas con su respectivo manual de usuario los mismos que serán de gran utilidad para los administradores de red. La configuración y administración de las Plataformas de Gestión y Monitoreo cumplen un papel muy importante en aquellas organizaciones que poseen una estructura de red bien definida y que comprenden varias sedes de trabajo para la comunicación entre los diferentes usuarios ya que por medio de ésta utilidad el administrador de red podrá tener un control sobre todos los dispositivos y servicios que la integran; estar informado por medio de notificaciones de diversos sucesos o eventos que se ejecuten dentro de la red así como la falla de algún componente de hardware o el estado de los mismos. La implementación y configuración de un Servicio de Gestión y Monitoreo dentro de una infraestructura de red de una determinada empresa requiere de diversos parámetros y protocolos de servicios que organicen y fomenten el desarrollo y funcionamiento en su totalidad con el fin de emplear de forma rápido y ágil todos los recursos que serán destinados a cada uno de los usuarios que los requieran y sea factible la realización de un inventario general y explícito de los mismos con el fin de tener un control sobre la infraestructura de red en la cual se está trabajando.