Hacia una didáctica de la ética usando el recurso metodológico video - Morales, H. (2026)
El presente artículo busca proponer y analizar una didáctica del concepto de ética en la formación inicial docente, utilizando el video educativo como recurso metodológico. La investigación se plantea ante la necesidad de superar enfoques tradicionales de enseñanza de la filosofía, que se caracterizan por una transmisión expositiva unidireccional profesor-estudiante y con poca vinculación con la práctica pedagógica. Se plantea la situación de cómo promover un aprendizaje significativo de la ética, integrando la reflexión sobre el mismo concepto y con la acción educativa, a través del video. El objetivo central es desarrollar y analizar una propuesta de didáctica de la ética basada en la “teoría de las situaciones didácticas” de Guy Brousseau, en que incorpora el video como recurso metodológico para generar experiencias formativas de reflexión y diálogo. El estudio adopta un enfoque cualitativo, tipo estudio de caso, con estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, dentro de la asignatura Filosofía de la Educación. A partir del análisis de respuestas y luego de visualizar varias películas, se construyen dos categorías principales: acción ética y acción pedagógica. Los resultados evidencian que el uso del video favorece significativamente la comprensión del vínculo entre ética y pedagogía. Se concluye que la didáctica de la ética propuesta constituye una innovación para humanizar la enseñanza universitaria.//This article attempts to propose and analyze a teaching method for the concept of ethics in initial teacher training, using educational videos as a methodological resource. The research arises from the need to move beyond traditional approaches to teaching philosophy, which are characterized by a one-way transmission of knowledge teacher-student, with little connection to pedagogical practice. It addresses the question of how to promote meaningful learning of ethics, integrating reflection on the concept itself and educational action through video. The main objective is to develop and analyze a proposal for teaching ethics based on Guy Brousseau’s Theory of Didactic Situations, incorporating video as a methodological resource to generate formative experiences of reflection and dialogue. The study adopts a qualitative, case study approach with Education students at the Catholic University of the Holy Conception in the subject of Philosophy of Education. Based on the analysis of responses and after viewing films on video, two main categories are constructed: Ethical Action and Pedagogical Action. The results show that the use of video significantly promotes understanding of the link between ethics and pedagogy. It is concluded that the proposed teaching of ethics constitutes an innovation for humanizing university education.