Marketing mix extendido a las 4p´s y su impacto en el comportamiento del consumidor en las empresas dedicadas a la venta de celulares en el sector centro norte de Quito - Valdez Merizalde, David Javier (2025)
El presente artículo académico tiene como finalidad analizar de forma integral el impacto del marketing mix en el comportamiento del consumidor de celulares en el sector centro norte de Quito. En un mercado altamente competitivo y dinámico, donde las preferencias del consumidor evolucionan constantemente debido al avance tecnológico y a la oferta diversificada, comprender como influyen las estrategias de marketing en las decisiones de compra se vuelve crucial para las empresas que buscan mantenerse vigentes y diferenciadas en el mercado. Para alcanzar este objetivo, se aplicó una metodología de carácter descriptivo con un enfoque mixto, que combinó herramientas cuantitativas y cualitativas bajo un diseño no experimental. Se aplicaron encuestas estructuradas tanto a consumidores como a propietarios de locales comerciales dedicados a la venta de celulares, empleando preguntas cerradas y escalas de tipo Likert para facilitar la recolección y análisis de datos. Los resultados obtenidos permitieron identificar que los clientes aprecian la variedad de marcas (producto), precios percibidos como justos (precio), la ubicación variada de los locales (plaza) y las estrategias promocionales son un recurso primordial (promoción).