Proyecto de factibilidad para la creación de una quinta agroturística en la parroquia Once de Noviembre, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Altamirano Calvache, Jenny Johana (2013)
La actividad turística ha tenido gran connotación histórica a lo largo del tiempo, ya que ha estado presente desde el origen de la sociedad, donde el hombre se ha visto en la necesidad de encontrarse con la naturaleza, el arte, la ciencia y la familia en un momento de esparcimiento. En las últimas décadas el turismo ha generado un considerable impacto en los diferentes niveles de la sociedad tanto colectivo como familiar e individual, derivándose de esta manera un conjunto de cambios en los hábitos y conductas del individuo que dan a lugar el rol del turista; por tal motivo muchos países incitados por los innumerables beneficios que el turismo entregaba a las comunidades receptoras, especialmente en el aspecto económico y natural, comienzan a impulsarlo mediante la creación de centros turísticos organizados en diferentes zonas que van creciendo en forma espontánea. Hoy en día, el turismo se manifiesta en diferentes lugares alrededor del mundo, en sitios alejados de la urbanización los mismos que se han presentado como un instrumento adecuado para aumentar la renta de la población campesina y diversificar sus fuentes de ingresos.