Integración de la Inteligencia Artificial Generativa en la elaboración de evaluaciones formativas en el proceso de aprendizaje en la etapa de la implementación del Software - Puga Macias, Ivan Jose (2024)
En este resumen se explora que, la inteligencia artificial generativa en la educación superior y para adultos, destaca la importancia de desarrollar competencias en IA para enfrentar los retos y oportunidades que estas tecnologías ofrecen en el entorno educativo. Los autores subrayan la necesidad de incorporar la IA como un componente esencial en los planes educativos para organizar a los estudiantes para un entorno cada vez más digitalizado. Los resultados muestran una variabilidad en el nivel de preparación y confianza entre los instructores, sugiriendo la necesidad de formación adicional y recursos para asegurar una implementación efectiva de estas tecnologías. Chiu analiza el cómo la inteligencia artificial generativa, como ChatGPT y Midjourney, en las prácticas educativas, políticas y direcciones de investigación. El estudio destaca cómo estas herramientas están remodelando la educación, planteando nuevas posibilidades y retos que necesitan un planteamiento equilibrado para aprovechar al máximo sus beneficios mientras se minimizan los riesgos asociados. Este artículo realiza una revisión exhaustiva acerca del uso de la inteligencia artificial generativa en la enseñanza y el aprendizaje. Law subraya que, aunque estas tecnologías ofrecen un gran potencial para personalizar y enriquecer el aprendizaje, su integración debe ser cuidadosamente considerada para evitar problemas relacionados con la dependencia tecnológica y la pérdida de habilidades tradicionales en el aprendizaje. Según Law, "la personalización excesiva a través de la IA generativa podría reducir la motivación para desarrollar habilidades fundamentales en el aprendizaje. Por último, se llevó a cabo una revisión integrativa de la literatura centrada en el desarrollo profesional de los docentes ante un futuro con inteligencia artificial generativa. Los autores subrayan lo significativo que es preparar a los educadores no solo en las habilidades técnicas necesarias para manejar estas tecnologías, sino además en las consideraciones éticas y pedagógicas que su uso implica. El estudio destaca que "la capacitación docente debe incluir una comprensión profunda de cómo la IA generativa puede tanto enriquecer como desafiar las prácticas educativas tradicionales"