Evaluación del estado del pavimento en la calle 47 S-E mediante el método PCI, desde la planta Fabril S.A. hasta la Av. Domingo Comín en el cantón Guayaquil - Figueroa Pincay, Santo Luis (2025)
El presente trabajo de titulación es evaluar el estado del pavimento en la calle 47 S-E, comprendiendo el tramo desde la planta La Fabril S.A. hasta la intersección con la Avenida Domingo Comín, en el cantón Guayaquil, en todo lo referido al pavimento rígido, utilizando el método del índice de condición del pavimento (PCI) con la normativa ASTM D6433 como método empleando para el desarrollo del proyecto. Este enfoque es muy valorado por su habilidad para establecer las condiciones en las que opera el pavimento asfaltico y rígido utilizando criterios visuales y cuantitativos que permiten clasificar el estado de la vía en categorías como excelente, bueno, regular, o deficiente. La metodología incluyó una inspección visual sistemática para identificar tipos y niveles de perjuicio, como grietas, parcheo y desconchamiento. Los datos recolectados fueron procesados para calcular el índice PCI. Podemos ver los resultados del trabajo se pudo identificar y cuantificar los deterioros presentes conociendo su nivel de severidad logrando obtener un índice de integridad y operacional de la calle 47 S-E, para el procedimiento de la información se obtuvo del tramo La planta Fabril S.A. hasta la intersección de la Avenida Domingo Comín: (muestra 1) 26 “Malo” - (muestra 2) 14 “Muy Malo” - (muestra 3) 62 “Bueno” - (muestra 4) 68 “Bueno” - (muestra 5) 69 “Bueno” - (muestra 6) 64 “Bueno” - (muestra 7) 60 “Bueno” - (muestra 8) 70 “Muy Bueno” - (muestra 9) 75 “Muy Bueno” - (muestra 10) 73 “Muy Bueno” - (muestra 11) 79 “Muy Bueno” - (muestra 12) 78 “Muy Bueno”, demás un registro fotográfico de las fallas detectadas, con el objetivo de brindar una mejor comprensión a los lectores.