Protocolo de prácticas de laboratorio para Biomecánica e Ingeniería en Rehabilitación - Anda Rivera, Gabriel Andrés (2024)
La ausencia de orientaciones específicas en la guía de prácticas de las asignaturas de Biomecánica e Ingeniería en Rehabilitación de la carrera de Biomedicina ha generado variabilidad en los temas y la cantidad de prácticas entre periodos académicos, afectando la homogeneidad en el aprendizaje. Por lo que en el presente trabajo se plantea ocho guías de práctica para la asignatura de Biomecánica y cinco para la asignatura de Ingeniería en Rehabilitación, partiendo desde las necesidades de cada materia en función a los contenidos, resultados de aprendizaje e indicadores de logro propuestos en cada uno de los programas analíticos. Del total de guías mencionado, fue posible realizar una implementación piloto de 10 de las practicas propuestas. Además, se indica cual es el proceso actual dentro de los laboratorios, los equipos disponibles (que están relacionados con las cátedras antes mencionadas) y los lineamientos básicos de seguridad se incluyen en cada una de las guías