Mejora de la estabilidad de voltaje estático en sistemas eléctricos de potencia mediante la hibridación de sistemas de transmisión - Valdez Mera, Jordan Gary (2025)
La estabilidad de voltaje estático (SVS) en sistemas eléctricos de potencia (SEP) caracteriza la capacidad del sistema para mantener niveles de voltaje dentro de parámetros operativos ante el aumento de carga en estado estacionario. Estudios anteriores han propuesto diferentes métodos para mejorar la SVS, aunque la mayoría se realiza mediante compensación de potencia reactiva a través del uso de dispositivos FACTS (sistemas flexibles de transmisión en corriente alterna). El presente trabajo de investigación propone una metodología para mejorar la SVS mediante la hibridación de sistemas de transmisión, combinando tecnologías de transmisión en corriente alterna y corriente continua. Se probó la metodología propuesta en el sistema de Generación-Barra infinita y en el IEEE de 9 barras, donde se calcularon los flujos óptimos de potencia AC (OPF-AC) y las curvas P-V de las barras con carga. Los resultados mostraron una mejora del 4.45% en la SVS del sistema de Generación- Barra infinita, y 6.7% en la barra principal de análisis del sistema de 9 barras. Además, la metodología propuesta reduce la cargabilidad, las pérdidas en las líneas y mejora la SVS ante una contingencia N-1, siendo esta propuesta una alternativa para mejorar la estabilidad del voltaje.