Guía didáctica para fortalecer el desarrollo de la identidad y autonomía en niños de 4-5 años a través del juego - Ramos Rodríguez, Cynthia Elizabeth (2026)
El presente trabajo surge como respuesta a la necesidad de implementar prácticas educativas que prioricen el desarrollo de los ámbitos de identidad y autonomía en niños de 4 a 5 años. A través de experiencias lúdicas, se busca promover un aprendizaje significativo en el que el niño logre fortalecer el conocimiento sobre sí mismos, su autoestima, el sentido de pertenencia, su independencia y su capacidad para tomar decisiones. Tomando en cuenta lo mencionado anteriormente, se propone una guía didáctica cuya finalidad es promover el desarrollo de estos ámbitos mediante actividades que fortalezcan el reconocimiento personal y la autonomía para contribuir al desarrollo y a la sana interacción de los infantes con el medio. Dentro de la guía, el juego aparece como una estrategia esencial para favorecer el desarrollo de las áreas mencionadas, ya que a través de estrategias lúdicas se promoverá la participación activa. El trabajo aparece a partir de la observación de diversas situaciones que reflejaban un limitado desarrollo de los ámbitos de identidad y autonomía dentro del aula de clase. Como respuesta a la problemática, se empleó la metodología juego-trabajo para la elaboración de la guía didáctica “Explorando quién soy: aventuras con Inti”, la cual consta de diez actividades. El trabajo se estructura de la siguiente forma: planteamiento del problema, objetivos, marco teórico (desarrollo de la identidad y autonomía en la primera infancia y el juego como estrategia pedagógica), metodología en la que se fundamenta la guía y finalmente la presentación de la propuesta didáctica con sus actividades.