Diseño e implementación de una maleta didáctica para el control de un bloque de electroválvulas, mediante comunicación AS-Interface en el Laboratorio de Fabricación Flexible - Obaco Tigrero, William Francisco (2021)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar e implementar un módulo didáctico a escala de un proceso industrial para la introducción de la red de comunicación AS-interface. El módulo didáctico tiene como prioridad exponer la efectividad y simplificación de usar componentes electrónicos al emplear la red de comunicación AS-interface dentro de un proceso industrial, por consiguiente, este módulo didáctico contiene los componentes básicos para la elaboración e implementación de la red industrial AS-interface, como PLC, Maestro AS-interface y esclavos propios de la red (sensores y actuadores). Las prácticas a desarrollar con el bloque de electroválvulas del módulo didáctico son de gran utilidad para la formación académica de los estudiantes de la Carrera de ingeniería electrónica, el alumno se beneficia al ampliar sus conocimientos de comunicación industrial y sistemas neumáticos, además puede complementar los conocimientos de control de procesos industriales, por lo tanto, lo fundamental de este proyecto es experimentar la sensación de vivir una experiencia real al interactuar con los componentes relacionados a la Comunicación AS-interface.