Propuesta de elaboración de un texto sobre la Mitología Shuar, orientado al uso didáctico en la educación básica bilingüe - Maldonado Marín, Christian José (2010)
El proyecto de tesis presentado se ha terminado con mucho éxito, ya que el objetivo primordial era elaborar un texto que recoja la mitología Shuar, con el fin de utilizarlo por parte de los docentes y estudiantes en las escuelas bilingües Shuar español. También se tuvo y se tiene la intención de proporcionar a los maestros hispano hablantes respaldo bibliográfico y metodologías para la utilización de la mitología Shuar en la educación bilingüe, recopilar la información que están dispersas en distintas fuentes bibliográficas, fomentar como docentes el desarrollo de la cultura Shuar a las nuevas generaciones, incrementar las fuentes de consulta sobre la mitología Shuar mediante el desarrollo de este proyecto y finalmente contar con un material de lectura, dirigido a los estudiantes del nivel básico, de las escuelas bilingües Shuar-español, para utilizarlo dentro del proceso educativo.