Niveles de atención en niños y niñas que han sido víctimas de maltrato - Cobos, Martha (2013)
El maltrato a niños y niñas es un problema mundial que se vuelve cada vez más alarmante, sin embargo, sigue manteniéndose oculto como una forma común de crianza que empieza a caer en la normalidad. Tan solo desde hace unos pocos años atrás se han creado organizaciones mundiales que pretender velar por los derechos vulnerados de niños y niñas, con lo que se ha podido lograr que miles de estos, conozcan un mundo diferente y accedan a nuevas oportunidades de vida. Aún en nuestro medio, se puede observar con facilidad que muchos niños y niñas son víctimas de abusos, abandono, negligencia y muchas otras formas de maltrato, lo que trae consigo graves consecuencias como problemas psicológicos, físicos,retrasos en el desarrollo y sobre todo provoca problemas de aprendizaje (Bravo Campanón, 2008; Asensi Pérez, 2006; Mesa Gresa y Moya Albiol, 2011; Pino y Herruzo, 2000) que son los más visibles en niños en edad escolar, y que genera en ellos culpa y baja autoestima y que, además, conlleva a que reciban aún más castigos por su bajo rendimiento académico,generando nuevos ciclos de violencia,y convirtiéndose así ya no tan solo en un problema del niño o niña,sino en un serio problema social, que se va arrastrando por los años, y se transmite de generación en generación (Ulloa,1996). El presente trabajo de investigación sobre los niveles de atención en niños y niñas víctimas de maltrato pretende aportar al conocimiento de esta problemática en nuestra ciudad y sobre todo brindar pautas de trabajo con estos niños desde el punto de vista de la neuropsicología, de manera que no solo formen parte de una cifra estadística, sino que puedan tener la oportunidad de mejorar su rendimiento y sus habilidades cognitiva