Segmentación de mercados para las pequeñas y medianas industrias artesanales del Ecuador. - Cordero Salcedo, Pedro Edmundo (2007)
Ecuador es un país en el que tradicionalmente se han elaborado una gran diversidad de artesanía con motivos diversos y con variedad de materiales. En las provincias de la Costa y la Región Insular se encuentran artesanías de conchas marinas, cáscara de coco, tagua, coral, fibras vegetales, paja, cuero, maderas, lata, latón, palo de balsa y caña guadúa. Así mismo en la sierra y el oriente se encuentran bellas manualidades de cerámica, algodón, lana, paja, algodón, mármol, oro, plata, bronce y otros metales Los diseños de las artesanías expresan toda la riqueza cultural autóctona del país. El entorno en el que se desenvuelve la empresa artesanal en el Ecuador no es tecnificado, no en la tecnología tampoco en la administración ni comercialización de los productos. La artesanía se ha caracterizado por haberse desarrollado en un entrono de artesanos tradicionales, cuyo arte se desenvuelve en la cultura popular y cuyos conocimientos han sido adquiridos en la práctica y en el trabajo. En el Ecuador, las empresas productoras de artesanías requieren, a más de la tecnificación industrial, tecnificación para sus decisiones administrativas, lo que significa un acercamiento a las técnicas apropiadas de mercadeo.