Efectos del impuesto a la salida de divisas (ISD), en las empresas de courier en el Distrito Metropolitano de Quito durante los años 2023 y 2024 - Cuji Cajamarca, Alexander David (2025)
Este trabajo investigativo tiene como finalidad tratar las diferentes consecuencias del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en las empresas de courier que operaron en el Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo 2023-2024. Se determinará como este impuesto ha influido en la demanda, las dediciones de inversión, financiamiento y la gestión de riesgos dentro del sector. Teniendo en cuenta que el negocio de courier implica constantes flujos de divisas por lo que el ISD actúa como un costo adicional que puede modificar el mercado. La metodología implementada será de tipo mixto, cuantitativa y cualitativa basándose en el análisis de datos financieros y la recolección de información mediante encuestas para entender percepciones y estrategias. Se buscará establecer relaciones entre el ISD y la variación de la demanda por servicios de courier, la capacidad de inversión y financiamiento que presentaron las empresas en este periodo y la incorporación de estrategias de gestión de riesgos asociadas a la variación de la tarifa de ISD. Este análisis determinará como una política tributaria genera efectos económicos y diferente perspectiva de adaptación de un sector específico como lo es las empresas de courier.